» Рим Рим  
Рим
» Лацио Лацио  
Лацио
» Абруццо Абруццо  
Абруццо
» Апулия Апулия  
Апулия
» Базиликата Базиликата  
Базиликата
» Валле Валле  
Валле
» Венето Венето  
Венето

ИТАЛИЯ

Италия Италия
» Калабрия Калабрия  
Калабрия
» Кампания Кампания  
Кампания
» Лигурия Лигурия  
Лигурия
» Ломбардия Ломбардия  
Ломбардия
» Марке Марке  
Марке
» Молизе Молизе  
Молизе
» Пьемонт Пьемонт  
Пьемонт
» Сардиния Сардиния  
Сардиния
» Сицилия Сицилия  
Сицилия
» Тоскана Тоскана  
Тоскана
» Трентино Трентино  
Трентино
» Умбрия Умбрия  
Умбрия
» Фриули Фриули  
Фриули
» Романья Романья  
Романья
 »карта сайта ι  »о проекте ι  »в начало
Russian Ukrainian

Домициан был продолжателем политики по усилению в противовес сенату императорской администрации, не зависимой от системы его магистратур, и чиновников которой назначал сам Домициан. При этом число всаднических прокураторов выросло с 55 до 62. В начале правления был отправлен в ссылку опытнейший администратор Клавдий Этруск, после этого, как отмечают исследователи, началась экзальтация собственной власти, фактически ставшая прецедентом домината — последующие обращения к Домициану стали включать формулу "господин и бог" (dominus et deus). В то же время во внутренних делах наметилось оздоровление — он последовательно применял закон Сканциния о совращении малолетних, запретил кастрацию, понизил цену на евнухов.

Вершиной актёрского мастерства Софи Лорен было исполнение роли матери в "Чочаре" — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия. Актёрская выразительность и органичность Лорен произвели такое впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия "Оскар". Это первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке.

Амфитеатр вмещал около 50.000-70.000 зрителей, рассаживающихся на его ступеньках в зависимости от класса социальной принадлежности. Существовало три разряда мест: "подиум", попадающий в первый разряд, куда садились представители самого высокого сословия и где находилась ложа императора; вторая категория мест, в центре, отведенных для "цивис", граждан, принадлежащих к среднему сословию и третья, "сумма", где размещался народ. Существовала, вероятно, еще и четвертая категория мест, отведенных для женщин.