» Рим Рим  
Рим
» Лацио Лацио  
Лацио
» Абруццо Абруццо  
Абруццо
» Апулия Апулия  
Апулия
» Базиликата Базиликата  
Базиликата
» Валле Валле  
Валле
» Венето Венето  
Венето

ИТАЛИЯ

Италия Италия
» Калабрия Калабрия  
Калабрия
» Кампания Кампания  
Кампания
» Лигурия Лигурия  
Лигурия
» Ломбардия Ломбардия  
Ломбардия
» Марке Марке  
Марке
» Молизе Молизе  
Молизе
» Пьемонт Пьемонт  
Пьемонт
» Сардиния Сардиния  
Сардиния
» Сицилия Сицилия  
Сицилия
» Тоскана Тоскана  
Тоскана
» Трентино Трентино  
Трентино
» Умбрия Умбрия  
Умбрия
» Фриули Фриули  
Фриули
» Романья Романья  
Романья
 »карта сайта ι  »о проекте ι  »в начало
Russian Ukrainian
1d083490

В своей поэтике Джованьоли следует романтической традиции. На него оказали сильное влияние Вальтер Скотт и Дюма-отец. Многим обязан Джованьоли и итальянским романистам, примыкающим к "Молодой Италии" — М. д’Адзельо и Л. Капраника (1821—1891).

Но зимой 88 - 89 гг. началось восстание Сатурнина, подкупившего легионы в Могонциаке для провозглашения себя императором. Домициан лично поспешил туда, стянув к месту события различные легионы, в т.ч. стоявший в Испании легион под начальством Траяна. Однако привлечённые Сатурнином германцы не смогли подоспеть к нему и восстание было подавлено. По свидетельству Светония, Домициана убил Стефан, управляющий его жены, Домиции. Притворившись, будто у него болит левая рука, он несколько дней ходил, обматывая её в шерстяной платок, а к назначенному сроку спрятал в ней кинжал. Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; пока тот в недоумении читал его записку, он нанес ему удар в пах. Другие участники заговора, ворвавшись в спальню, добили Домициана семью ударами. Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил её с ликованием, а солдаты с негодованием.

В 1981 году оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля "Хуаном Карлосом Недолгим", воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: "Боже, храни короля!".